Tips Membuat Ruang Dapur Sehat & Nyaman – Desain Rumah
Minimalis. Selain untuk memasak, dapur juga termasuk sebagai tempat menyimpan
barang dan bahan makanan. Sehingga membutuhkan lemari penyimpanan baik yang
terbuka maupun yang tertutup. Termasuk bumbu (yang disimpan pada suhu ruang dan
dingin, begitu pula bahan masakan yang disimpan pada keadaan dingin dan beku.
Selain itu, perlu memperhatikan penyimpanan peralatan
memasak, baik dalam keadaan basah (faktor lembab) maupun kering.
Bentuk dapur sesuai dengan bentuk proses memasak, mulai dari
masuknya bahan mentah, mencuci, memotong motong, menyimpan, menyiapkan memasak,
memasak, dan persiapan penyajian. Sehingga ada tiga proses dasar, yaitu
persiapan, penyimpanan, dan memasak. Menghubungkan antara ketiga proses dasar
tersebut dapat berbentuk satu garis atau segitiga
Agar aktivitas memasak semakin mengasyikkan, perencanaan
dapur juga harus matang, supaya semua instrumen di dapur tersebut dapat
berjalan lancar. Perlu diperhatikan mulai dari pemipaan sampai pembuatan rak
penyimpanan.
Pipa
Bicara mengenai dapur, tidak lepas dari saluran air baik air
bersih, air kotor, pembuangan sampah dapur. Sebelum dapur dibangun, lebih
dahulu saluran-saluran tersebut sudah terpasang dengan baik. Memberikan
perhatian pada perencanaan dan pemasangan saluran, adalah hal yang tepat.
Pembongkaran akibat saluran yang tidak berfungsi dengan baik pastinya
menjengkelkan.
Letak kran sesuai dengan letak sink, artinya penggunaan
jenis kran serta tinggi kran terhadap permukaan sink. Bila letak kran yang
tidak sesuai, mungkin pekerjaan mencuci peralatan memasak dan bahan makanan
jadi menyebalkan.
Saluran air bersih
1. Memiliki aliran
air bersih yang jelas, tidak bercampur dengan saluran air kotor.
2. Dihubungkan
dengan sumber air PAM atau tangki penyimpanan.
3. Saluran air yang
ditanam di dinding, harus terikat kuat, yang lebih dahulu di beri kawat ayam,
agar adukan dapat terikat kuat dengan pipa PVC.
4. Pipa saluran air
bersih dapat menggunakan PVC dengan diameter yang tepat.
5. Gunakan bentuk
kran yang sesuai fungsinya pada sink, biasanya berleher panjang. Sebenarnya
semua jenis kran bisa digunakan, tetapi kran berleher panjang lebih ergonomis,
lebih nyaman digunakan.
Saluran air kotor
Air kotor dari dapur, dapat banyak mengandung minyak dan
gumpalan kecil sisa makanan. Supaya tidak menggumpal dan menyumbat pipa
buangan, maka sisa makanan padat dapat dibuang lebih dahulu di tempat sampah
yang telah disediakan.
Membuang sisa minyak bekas menggoreng, lebih dahulu
dibekukan dalam freezer dan dibuang di tempat sampah. Bila dalam keadaan cair
langsung dibuang pada saluran pembuangan, dikhawatirkan akan terjadi
penyumbatan.
Bak penangkap lemak dapat dibuat pada saluran air kotor dari
dapur. Gunanya bila terdapat lemak yang menyumbat, dapat dibersihkan melalui
lubang tersebut. Bentuknya hampir sama seperti bak kontrol, tetapi memiliki
bilik yang digunakan untuk menangkap lemak sehingga dengan mudash dibersihkan.
Pencahayaan
Dapur mutlak memiliki cahaya yang cukup terang. Penggunaan
cahaya yang temaram, kurang tepat untuk dapur. Berbeda dengan ruang makan untuk
menghasilkan suatu suasana tertentu, boleh menggunakan cahaya yang temaram,
tetapi untuk ruang makan dan dapur akan sangat baik bila menggunakan cahaya
yang terang.
Cahaya alami dapat dimanfaatkan pada dapur ini, hemat kan?
Caranya dengan membuka jendela agar cahaya tetap masuk ke dalam dapur. Supaya
panas matahari tidak masuk maka gunakan tritisan yang cukup panjang di depan
jendela dapur. Selain itu dapat menghalau tampias air hujan.
Pengudaraan
Aktivitas memasak terkadang menghasilkan suatu aroma
tertentu, dan bau ini dihalau dengan adanya sirkulasi udara silang. Tetapi
jangan sampai tiupan angin dapat mematikan api di kompor, sehingga jangan
letakkan kompor di depan jendela pas di aliran angin.
Tempatkan jendela pada posisi bersebrangan terhadap ruang,
dalam hal ini dapur. Dengan adanya aliran udara, maka bau tidak berdiam di
dalam dapur, tetapi akan keluar bersama pergerakan udara tersebut.
Penyimpanan
Banyak barang yang disimpan pada area dapur, seperti bahan
makanan kering, bahan makanan basah, dan peralatan memasak. Semua jenis barang
tersebut memiliki karakteristik dan volume tertentu.
Barang-barang dan peralatan tersebut dikelompokkan.
Barang-barang basah biasanya diletakkan di lemari pendingin, sedangkan
barang-barang kering dapat diletakkan pada kotak yang tepat dan disusun sesuai
dengan banyaknya dan diletakan pada rak.
Rak dapat terbuka dan tertutup. Rak terbuka tidak memutuhkan
pintu, sehingga dalam pembuatannya akan lebih murah. Tetapi penyimpanan pada
rak terbuka, pemakai dapur cukup rapi menyimpan barang dan membersihkannya.
Alih alih dapat menjadi elemen estetika sehingga dapur terlihat cantik.
Material Kitchen Set
Ingin membuat kitchen set sendiri? Atau sekedar hanya
merencanakan? Tentunya akan lebih baik direncanakan sesuai dengan kebiasaan
penyimpanan barang dan cara memasak. Teknik memasak pun berbagai macam begitu
juga jenis masakannya, sehingga perencanaan dapur sesuai pemakai dan penghuni rumah.
Penggunaan material High Pressure Laminate (HPL) pada salah
satu material lapis meja cocok digunakan untuk daerah basah atau panas. Bisa
juga permukaan meja dapur yang terbuat dari beton dilapis menggunakan keramik.
Gunakan keramik yang permukaan licin, agar mudah dibersihkan dari tumpahan
minyak.
Lemari penyimpanan kitchen set dibuat sesuai kebutuhan, bisa
dalam bentuk rak terbuka atau lemari tertutup pintu kaca atau pintu kayu.
Sesuai dengan trik penyimpanan, agar barang mudah ditemui sehingga tidak
kedaluarsa.
1. Barang tersimpan
dengan aman, artinya aman dari gigitan binatang.
2. Barang-barang
yang sering digunakan diletakkan pada tempat yang mudah dijangkau.
3. Beri label yang
jelas untuk setiap wadah. Barang yang memiliki tanggal kadaluarsa paling pendek
diletakkan paling depan, sehingga lebih dahulu diambil.
4. Dapat gunakan
wadah warna warni dan transparan, dapat menjadikan tanda.
5. Barang disimpan
sesuai dengan karakteristiknya.
6. Perhatikan pula
ukuran dan bentuk dari barang yang disimpan, disesuaikan dengan wadah tempat
penyimpanannya. Perhatikan tinggi rak penyimpanan, jangan sampai tinggi wadah
melebihi tinggi rak penyimpanan.
7. Perhatikan
kemudahan dan keamanan pengambilan wadah dari rak.